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SOURCING : LE MIEL

Miel de sapin des Pyrénées bio | La Madeleine Volante

NOTRE CONSERVATEUR 

Contrairement aux idées reçues, le label « AB » tolère le recours à certains additifs chimiques de synthèse (une cinquantaine seulement parmi plus de 300 autorisés en conventionnel). Un biscuit certifié bio peut donc contenir des conservateurs controversés comme le Nitrate de potassium (E252)… 🔬

Pas de panique ! Le seul conservateur que vous trouverez dans nos madeleines c'est l'acide formique contenu dans le miel💪

Le miel est un conservateur naturel utilisé depuis des milliers d'années. Les égyptiens et les grecs de l'Antiquité le célébrait déjà pour ses vertus de longévité. On raconte même que la dépouille d'Alexandre le Grand fut inhumée dans un sarcophage en or rempli de miel. 🍯

 

 

Miel de sapin des Pyrénées bio | La Madeleine VolanteLE MIEL DE SAPIN DES PYRÉNÉES BIO

Pour préserver la fraîcheur de nos madeleines, on a fait le choix d'utiliser du miel de sapin car la particularité de sa composition lui confère une cristallisation très lente. 👌

Le miel de sapin 🌲 est le fruit d’une production différente de celle habituellement réalisée par les abeilles. Il ne provient pas des fleurs mais de la collecte par les abeilles du miellat produit par les pucerons qui absorbent la sève de l'arbre.

Aujourd'hui, les récoltes sont de plus en plus aléatoires car elles dépendent étroitement de la santé des populations de pucerons présentes dans les forêts. Sur une moyenne de 10 ans, on estime que la production de miel de sapin est rentable pendant 3 à 6 ans maximum... 😱

 

 

 

Miel de sapin des Pyrénées bio | La Madeleine VolanteLe miel utilisé pour notre recette de madeleine provient des ruches de Jérôme Sarre, apiculteur en bio depuis 1978. 🐝

Installé sur une colline en pleine nature, cet apiculteur vit avec ses abeilles et élève ses propres reines. Il y pratique une apiculture en milieu sauvage respectueuse des abeilles et de l'environnement. 🍃

A la limite de l'Aude et de l'Ariège, au milieu de l'Occitanie, la petite exploitation de Jérôme se situe à la rencontre de trois climats du sud : Méditerranéen, Océanique, et Montagnard. Les abeilles profitent ainsi d'un emplacement aux potentiels exceptionnels.

Notre miel de sapin des Pyrénées est récolté en juillet sur le Plateaux de Sault. Les abeilles y collectent le miellat de sapin mais aussi ceux de tilleul et de noisetier. 🤗

 

 

 

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